본문 바로가기

맛있는 하루/특별식

특별한 상차림, 소갈비찜 만들기~

 

 

제가 정말 좋아하는 고기지요.....소.고.기.!!
이번에 생일 상차림에 오를 나름의 main dish.....
소갈비찜을 만들어 보았습니다.


<재료>

 

소고기 3.3kg , 소갈비양념 작은것 2개(시판용), 양파 1개, 사과 1개,
밤 약간, 당근, 참기름 약간

 

 

 

 

소갈비를 먼저 찬물에 담가 핏물을 빼주세요...

(저는 5시간정도 담가 핏물을 빼주었습니다.)

 그 후 소고기를 사진처럼 표면적이 커지게 손질을 해주세요...

그래야 양념도 잘 배고, 양도 많아지고...먹기도 좋아요...

 

 

양념은 시판용 소갈비양념을 2개 준비하시고...

믹서기에 양파 1개, 사과1개 썰어 넣어..함께 갈아주세요...

사과 대신 배를 넣어도 좋아요...전 배가 없어 사과를 넣었답니다. ㅠㅠ

참고로 여기에 키위를 넣으면...

고기가 넘 흐물흐물해질 수 있습니다.

 

밀폐용기에 고기와 양념을 넣고 냉장고에서 숙성시켜주세요..

그러면 갈비찜 준비는 끝입니다...매우 간단한 편이지요...

참고로 저는 오후에 고기를 재놓고...

다음날 아침일찍 상에 올렸습니다.

 

 

숙성시킨 소갈비는 먹을 양만큼만 압력솥에 덜고,

 물 반 컵정도 넣어 15분 익혀주세요..

김이 빠지고 압력이 빠지면...냄비에 국물까지 옮겨담고...

미리 준비한 밤, 당근, 참기름 약간 넣어 가끔 뒤적거려주면서 국물을 적당히 졸여주세요...

밤, 당근은 익히고....고기는 윤기도 생기면서 예쁜 갈색으로 변한답니다.


밤, 당근은 압력솥에 같이 넣고 익히면..

너무 흐물해져서 나중에는 형체가 없어질수도 있습니다.

갈비찜 국물이 지저분해질수도 있구요...

그래서 꼭 요 냄비단계에서 넣고 익혀주세요...

이렇게해서 맛있는 소갈비찜 완성입니다^^

 

 

 

 

 

맛은...음...역시 소갈비는 포기할수 없는 음식입니다...넘 맛있어요...

시부모님 초대해서 차린 상이라....신경 좀 썼는데...

고기도 부들부들하니 질기지 않고...양념도 입에 착착 감기는것이....

신랑도 시부모님도 맛있다고 좋아하시네요...

 

맛있게 보시고 가실때에는 손가락 꾸욱~하는 센스 부탁해용^^