본문 바로가기

맛있는 하루/국,탕,반찬

감칠맛 된장찌개~~!!!

감칠맛 된장찌개~~

 

비 온뒤 본격적인 늦가을이 시작되는 것 같습니다.

길가의 은행나무들은 샛노랗게 다 변해버려서 이제 바람만 불면 다 떨어질거 같아요...ㅎㅎ

괜히 센치해지는 듯....

오늘은 따끈한 된장찌개 끓여서 포근하게 밥한끼 해야겠단 생각이 문득 들었습니다.

 

 

감칠맛 된장찌개~~!!!

 

<재료>

된장 1숟갈, 다시마, 멸치 조금, 바지락 5개,

양파 반개, 감자 작은거 1개, 애호박 반개, 두부, (느타리버섯), 파,

 다진마늘, 고춧가루 약간

 

 

감칠맛 된장찌개~~!!!

 

먼저 다시마, 멸치 한 줌 넣고 육수를 내주세요...

 

 

감칠맛 된장찌개~~!!!

 

육수를 내는동안 각종 야채를 먹기좋게 썰어준비해주세요...

 

 

감칠맛 된장찌개~~!!!

 

된장 한큰술은 끓는 육수에 잘 풀어주세요..

저는 맑은 된장국이 좋아서 된장을 체에 한 번 걸렀습니다...

 

 

 감칠맛 된장찌개~~!!!

감칠맛 된장찌개~~!!!

 

된장 푼 육수에 바지락과 함께 파와 두부를 제외한 각종 재료를 넣고 끓이다가...

마지막에 파와 두부를 넣고 보글보글 한번 더 끓이면...

조미료없이 감칠맛 나는 된장찌개 완성입니다^^

 

 

감칠맛 된장찌개~~!!!

감칠맛 된장찌개~~!!!

감칠맛 된장찌개~~!!!

전 냄비에 넉넉하게 끓여서 간보구...

먹을때는 작은 뚝배기에 덜어 뜨끈뜨끈 막 한 밥과 한끼 뚝딱 해냈습니다.^^

신랑도 엄지손가락을 마구 흔들어대며...밥한공기 뚝딱 해냈답니다...ㅎㅎ

역시 다시마와 멸치, 바지락 국물은 조미료없이 감칠맛 내는데 딱!!! 좋은거 같습니다...

 

 

맛있게 보셨다면...

따뜻한 댓글,

손가락 한 번 꾸욱~~

부탁드려요^^