맛있는 하루/국,탕,반찬

추운날 따끈따끈 배추된장국~

k.peony 2014. 12. 18. 14:39

 

 

요즘 너무 추워서 정말 미칠거같네요 ㅠㅠ

냉장고 속에 있는 배춧속이 생각나서 따끈하게 배추된장국 끓였습니다.

<재료>

배추잎 작은거 7~8장정도, 된장 1.5숟갈, 멸칫가루 1숟갈, 말린 표고버섯 한줌,

 다시다 1작은술, 두부 반모, 대파

 

 

 

배추는 먹기좋게 잘라서 준비하시고...

끓는물에 된장 풀고, 배추넣어주세요...

된장은 간보면서 넣어주세요...

저희집 된장은 그리 짠편이 아니라 한숟갈 반 넣었습니다.

그래도 아이랑 먹기에 삼삼한 편이었습니다.

 

 

 

 

 

멸칫가루 한숟갈,  마른 표고버섯 한줌 넣고...

다시다 1 작은술 넣어..

(전 된장요리에는 다시다 약간씩 넣어줍니다.)

한소끔 끓여주시고...

두부 썰어넣고...대파넣어 끓여주면...

구수하고 개운한 배추된장국 완성!!~~

취향껏 청양고추넣어도 칼칼하니 맛있어요...ㅎㅎ