다시마 육수 만들기!!
아기가 중기이유식 단계로 넘어가면서 밥양도 폭발적으로 늘었답니다.
그러다 보니 사용하는 야채도 소고기도 사용양이 늘었답니다.
이때 그냥 물보다는 영양상 육수를 우려서 사용하는데요..
전 그중 제일 간단한 다시마를 우려서 끓여식힌 물로 육수를 대신합니다.
육수 내는 방법은 간단하지만...
막상 매번 내려면 번거로워서 4~5일에 한번씩 양껏 만들어 두었다가 사용합니다.
다시마육수 만들기~~
사방 약 5Cm정도 되는 다시마를 5장정도 젖은 헝겁으로 닦아서 물 5~6컵정도 넣고 30분정도 담가서 불려주세요..
저는 친정엄마가 백령도에서 직접 사다주신 두껍고 질좋은 다시마를 사용하였습니다.
요 다시마는 확실히 정말 진하게 우려져서 울 아가 이유식용으로만 사용중이에요...
ㅎㅎ 아빠엄마가 먹는 거는 얇은것으로다가..걍 대충...
다시마육수 만들기~~
30분정도 불리면 요렇게 다시마가 불어납니다...
요 상태로 끓여주시다가 ...나오는 불순물 같은 거품은 제거를 해주세요..
울 아가가 먹을거니까요...ㅎ
다시마육수 만들기~~
육수가 끓으면 다시마를 건져주시고....
약불에서 5분정도 더 끓여주시면...다시마육수 완성!!입니다^^
다시마육수 만들기~~
다 끓인 육수는 식혀서 빈 용기에 담아두었다가 이유식 및 기타 필요할때마다 사용하시면 된답니다.
이왕이면...얼려사용하는 것이 아니라면 일주일 안에 사용을 권장합니다.
전 김치냉장고에 넣어두었다가 이유식만들때마다 덜어사용하고 있습니다.
다시마육수 만들기~~
'맛있는 하루 > 이유식' 카테고리의 다른 글
우리 아기 중기이유식~ 두부양파브로콜리닭고기죽!!! (0) | 2013.12.09 |
---|---|
중기이유식, 표고버섯고구마계란당근죽~~!!!! (2) | 2013.10.30 |
중기이유식, 표고버섯미역쇠고기죽~~!!!! (0) | 2013.10.29 |
중기이유식, 표고버섯당근죽~! (2) | 2013.10.18 |
우리아가 이유식, 소고기밤죽!!!~ (0) | 2013.10.11 |
단호박 미음, 이유식!!~~ (0) | 2013.10.02 |