본문 바로가기

맛있는 하루/국,탕,반찬

새우멸치볶음- 집반찬 만들기~

 

 

집에서 맛있게 멸치볶음 만들기.

 

이래저래 정신없는 요즘인거 같아요ㅠㅠ 뭐가 바쁜지...
우리집에 반찬이 이렇게 없을줄이야....
먹을 반찬이 김치밖에 없다는 것을 새삼 깨닫는 하루였습니다. ㅠㅠ
오늘은 냉동실에서 기약없이 놓여있던 잔새우와 잔멸치를 꺼내....
간편 대표반찬인 새우멸치볶음 만들었습니다.


<재료>

잔멸치 2주먹 반, 잔새우 2줌, 호두 2줌, 통깨
조림장 - 물엿 2, 설탕 2, (양조)간장 1, 식용유 1, 청주 1/2, 생강편 1쪽

 

 

멸치볶음 맛있게 만들기!

대표 집반찬-새우멸치볶음.

 

 

팬에 조림장 재료넣고 잘 섞은 후,

먼저 견과류(호두 또는 아몬드)를 볶아주세요...

 

 

 

 

호두를 볶다가 조림장이 바글바글 끓을 때

새우, 멸치 넣고 잘 버무리면서 골고구 볶아주세요..

 

 

 

 

다 볶아지면...마지막으로 통깨뿌려...마무리하면..

맛있는 밥반찬 새우멸치볶음 완성입니다.^^

 

 

 

 

 

 

너무나 간단하여...쉽게 할수 있고...맛도있고...

제가 좋아라 하는 반찬입니다..

짭쪼름하면서 고소하니...술안주로도 괜찮을거 같기도 합니다...

아쉽게도 저희집은 음주는 약해서...ㅎㅎ


역시 멸치볶음에는 호두가 정말 궁합이 최고인거 같습니다.

고소하고 씹히는 식감하며...넘 좋아요~~

다만..좀 비싸다는 점이...견과류 비싸요 ㅠㅠ


반은 뚝 덜어 시댁에 갔다드리고 저희는 저녁반찬으로 놓았는데...

밥이랑 먹으면서 반은 퍼먹은거 같아요....에궁..

조만간 다시 만들어야 할 듯 싶네요^^