본문 바로가기

맛있는 하루/간식거리

호두 개끗하게 먹기~

 

 

부럼 먹는 날이 한~~참 지난 이 시점에 웬 호두인가...

시댁에서 국산호두라며 주신것이 오랫동안 방치되어있는 것을

드디어 모두 깨서 정리했답니다...

 

호두깨는 중간중간 견과류 귀신 꼬맹이가 자꾸 하나만 먹어보자 하는통에...ㅎㅎ

어쨌든 모두 깨긴했는데...

몇 개 집어먹다 보니...호두 알맹이 사이사이가 거미줄 낀것처럼 지저분하더라구요...

호두는 그때그때 깨먹는게 신선하게 먹는다고 하지만..

오래 방치해둬서 그런지 두꺼운 껍데기 속에서도 먼지가 쌓이나 봅니다.

 

그래서 이리저리 검색해서 호두 깨끗하게 먹는 법 알아내서 바로 실행에 옯겨보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

깐 호두는 끓는 물에 살짝 데쳐주세요...

생각보다 물이 많이 혼탁해지더라구요...

호두 기름이랑 불순물이랑 등등 나오는 듯 해요..

 

 

 

 

 

 

살짝 데친 호두는 체에 받쳐 찬물을 살짝 흘려주어 물을 털어냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물기있는 호두를 키친타올에 놓고 살살 물기제거합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

후라이펜에 넣어 볶으면서 물기를 바짝 말려줍니다.

(오븐에 넣어 구워도 된답니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 볶은 호두 알맹이는 체에 받쳐 한김 식혀주세요..

이렇게 해서 먹으니 견과류는 왜 볶아서 먹는게 맛있는지 확실히 알겠더라구요..

바삭바삭...

고소고소...

식감도 좋고...

꼬맹이 넘 좋아하네요...^^

 

 

 

 

 

 

 

꽤 많다고 생각했는데....

까는 시간은 그렇게 오래걸렸건만...ㅠㅠ

양은 얼마 안되네요...

 

마이보틀병에 딱 반정도 채워지네요..

 

볶은 견과류는 밀폐용기에 적당량 넣어 놓고 먹으면 되고...

양이 많으면 냉동보관했다가 먹으면 된다고 합니다.