본문 바로가기

맛있는 하루/이유식

후기이유식, 아기가 잘먹는 소고기참깨죽~~

 

 

소고기참깨죽 만들기~~

 

우리 아기도 어느새 커서 담달 돌잔치를 준비하고 있답니다...

조금씩 아빠, 엄마가 밥먹을 때 밥을 조금 먹이기도 하지만...

그래도 아직 메인은 이유식입니다...

분유는 아침 일어나서, 저녁 잠자기 전..요렇게 2번만 먹이고 있구요...

이유식은 3시간 반에서 4시간 간격으로 2~3번 먹이고 있구요...

서서히 돌지나면 분유를 끊으려고 생각중이에요~~

 

오늘은 소고기, 무, 깨소금 넣어 만든 이유식 만들어 보았습니다.

만들다 보니 과정샷 다 깜박했어요 ㅠㅠ

 

 

후기이유식, 아기가 잘먹는 소고기참깨죽~~

 

<재료>

불린 쌀 3스푼, 소고기 안심(다졌을 때 2스푼 정도), 무 (다졌을 때 2~3스푼),

참깨 1.5스푼, 참기름 약간, 다시마 육수 1.5컵(종이컵)

 

쌀은 미리 30분정도 불려두고...

소고기는 다시마육수에 삶아서 다지고...

무도 잘 다져주시고...

소고기 삶은 육수에 쌀, 소고기, 무 넣고 끓여주세요...

그 사이 참깨는 이유식절구에 잘 갈아서 준비하고...

쌀이 밥색으로 변하면.. 불 줄여주시고...

참깨 넣어 휘리릭 젓고..가끔 저어주다가..

쌀이 퍼지면..마지막에 참기름 또르르 약간 넣어주세요...

요렇게 소고기참깨죽 완성입니다.

 

 

 

후기이유식, 아기가 잘먹는 소고기참깨죽~~

후기이유식, 아기가 잘먹는 소고기참깨죽~~

후기이유식, 아기가 잘먹는 소고기참깨죽~~

 

후기 이유식이라 소고기, 무는 씹기 좋은 정도로 다져주었구요...

요렇게 만들면..이유식 용기로 2개~3개정도 나옵니다..

아기마다 양이 다르기 때문에...정확히 말할 수 없네요..ㅎ

전 3번 정도 먹을 양 나오구요...

2개는 얼려두었다가..다른 이유식과 번갈아 먹이고 있습니다.

 

소고기참깨죽은 정말 고소해서 어른이 먹어도 향고 맛도 좋아요...

우리 아기도 정말 잘 먹습니다.

 

저는 번거로운거 싫어서 저렇게 만들었지만...

소고기와 무는 다져서 참기름에 볶아서 만들어도 된답니다. ^^

 

가실때는 손가락 한 번 꾸욱~하는 센스 부탁드려요^^