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맛있는 하루/특별식

매콤칼칼 밥도둑 갈치조림 만들기~~!!

매콤칼칼 밥도둑 갈치조림....!!

 

겨울초입이라 기온이 예전같지 않게 뚝! 떨어진것 같습니다.

떨어진 기온만큼이나 김장철이라는 것도 실감을 하고 있는 푸른새댁이랍니다..ㅎㅎ

김장전에 냉장고 정리하시는 시어머님을 보고 저도 대대적인 정리에 들어갔습니다.

 

정리를 하다보니... 앗!!!   꽁꽁 얼어있는 갈치 발견.!!

호호..한 달전 쯤 친정엄마가 주신 갈치가 있었네요~~생각지도 않았던 갈치 득템.ㅋ

오늘 저녁메뉴가 정해지는 순간이네요.^^

 

 

매콤칼칼 밥도둑 갈치조림 만들기~~!!

 

<재료>

갈치, 무1/4, 청양고추 1~2개, 대파, 다시마

양념장 - 진간장 2(큰술), 미림1, 올리고당 1, 고춧가루 1, 깨소금1, 다진마늘 1/2

 

 

매콤칼칼 밥도둑 갈치조림 만들기~~!!

 

매콤칼칼 밥도둑 갈치조림 만들기~~!!

 

먼저 냄비바닥에 무를 납작납작 썰어 깔고...

갈치를 가지런히 올려주세요..

다시마 우린 물을 따로 할 시간이 없어서 저는 그냥 다시마를 같이 넣어주었습니다.

다시마는 적당히 끓이다가 건져내주세요..

 

 

매콤칼칼 밥도둑 갈치조림 만들기~~!!

매콤칼칼 밥도둑 갈치조림 만들기~~!!

 

무, 갈치넣고 물을 종이컵으로 2컵정도넣고 양념장 넣어 끓여주세요..

 

 

매콤칼칼 밥도둑 갈치조림 만들기~~!!

매콤칼칼 밥도둑 갈치조림 만들기~~!!

 

조금 끓이다가 대파, 청양고추 썰어 넣고...

국물이 자작자작하게 졸이면 매콤하고 칼칼한 갈치조림 완성..!!

 

좀더 달작지근한 맛을 좋아한다면... 물엿이나 설탕을 조금 더 넣어주면 된답니다..

 

 

매콤칼칼 밥도둑 갈치조림 만들기~~!!

매콤칼칼 밥도둑 갈치조림 만들기~~!!

 

요즘 김장철이라 무가 싸고 좋답니다....

 무의 달짝지근함과....

청양고추와 고춧가루의 칼칼함과 ....

갈치의 고소함이 어우러져서...ㅎㅎ

신랑도 저도 밥한공기 뚝딱 해냈습니다...^^

 

맛있게 보셨다면 따뜻한 댓글이나 손가락 한번 꾸욱~ 부탁드려용^^